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Petits et grands adoreront avoir un jardin plein de baies!

Les baies ne sont pas seulement délicieuses, mais regorgent aussi de substances saines. Pas étonnant que tout le monde veuille les cultiver dans son jardin.

Contrairement aux arbres fruitiers, elles sont faciles à cultiver, même sur de petites surfaces, et la récolte sur des arbustes est nettement plus simple. Mais ce n'est pas la seule raison pour laquelle les baies sont si appréciées des petits et des grands. Leur goût incomparable, leur arôme unique ainsi que leurs composants sains rendent les baies incontournables. Peu importe que l'on dispose d'un jardin, d'une terrasse ou d'un balcon : en respectant quelques règles de base, il est possible de planter des baies partout.

Des classiques parmi les classiques : des baies pour tout le monde

Les fraises sont toujours les bienvenues, que ce soit sur un gâteau, dans une sauce, en confiture, sur une glace ou juste fraîchement cueillies. Bien que leur teneur en eau dépasse 90%, ces baies peu caloriques sont riches en fer, en calcium, en magnésium, en acide folique et en vitamine C. En règle générale, la saison des fraises va de juin à juillet. Toutefois, en raison de l'énorme éventail de variétés, certains fraisiers produisent des fruits délicieux et sucrés jusqu'en octobre, tandis que d'autres donnent des baies en continu de mai à septembre. Il est préférable de planter de nouveaux fraisiers dès le mois d'août dans un mélange de terre, de compost et de sable. En effet, les inflorescences de l'année suivante sont déjà formées à la fin de l'été. Pour éviter que ces inflorescences ne gèlent, il peut être utile de les recouvrir de paillis de roseaux pendant l'hiver. Bien entendu, RICOTER en propose également dans sa gamme. Un apport d'engrais est essentiel au printemps. Ensuite, il ne reste plus qu'à attendre. Si les abeilles ont pu polliniser avec assiduité, même un petit nombre de plants produira des fruits sains et savoureux en abondance.

Si vous souhaitez vous lancer dans le jardinage en cultivant des baies peu exigeantes en soins, nous vous conseillons vivement les mûres. Les mûres ne sont pas seulement délicieuses en confiture, en sirop, sur des gaufres ou nature. Avec leurs nombreuses fleurs, elles sont également jolies à voir, et représentent une source de nourriture importante pour les insectes. Idéalement, les ronces doivent être plantées au printemps dans un mélange de terreau et de compost d'écorces. Cela permet aux racines de se développer particulièrement vite, et les pousses ne tardent pas à prendre de l'ampleur. Avec suffisamment d'eau, un ensoleillement modéré et un engrais adapté, les premières baies pourront apparaître au bout de deux ans. Les pousses chargées de fruits mous et mûrs peuvent être totalement arrachées; ainsi, seules les pousses d'un an restent en place, dans les starting-blocks pour la nouvelle saison. En hiver, les ronces n'ont pas besoin d'être protégées en surface, mais l'épandage de paillis d'écorce aide à stabiliser le pH de la terre à long terme pour les arbustes.

Les framboises sont considérées comme le fruit le plus gourmand. Il ne fait aucun doute que ces fruits doux et sucrés sont très faciles à récolter et qu'ils ont la taille parfaite pour disparaître en entier dans les bouches. Les jardiniers ont le choix entre les framboises d'été et les framboises d'automne. Les premières produisent des baies dès le mois de juillet, qui sont généralement plus grosses, mais aussi plus sensibles aux parasites. Les framboises d'automne, un peu plus petites, sont en revanche considérées comme plus résistantes aux gelées tardives, aux parasites et aux maladies. Les deux espèces ont toutefois une forte tendance à la prolifération. C'est pourquoi il faut soit disposer d'une place suffisante, soit bloquer les racines des arbustes directement lors de la plantation. Si les framboisiers sont plantés en automne dans un mélange de terre végétale, de compost d'écorce et de compost de jardin, ils produiront leurs premières baies dès l'année suivante. Si vous ne voulez pas faire de mélange vous-même, vous pouvez utiliser le terreau spécial pour baies de RICOTER. Placées à un endroit ensoleillé, les plantes resteront saines et pleines de vitalité pendant des années si on leur apporte l'engrais adéquat au printemps et si on les taille généreusement en automne. Les enfants ne sont pas les seuls à les adorer.

Pour aller plus loin : les divas du monde des baies

Les groseilles à maquereau sont une garniture idéale pour les gâteaux d'été et s'harmonisent bien avec d'autres baies dans les confitures. Elles peuvent même être utilisées pour la production de vin. Pour cultiver ces petits trésors dans votre jardin, vous avez le choix entre un arbuste ou une haute tige. Les deux formes de croissance peuvent être cultivées aussi bien dans des plates-bandes que dans des bacs. Ces petites bombes de vitamine C saines ne poussent toutefois pas bien en compagnie des mûres ou des framboises, car contrairement à ces habitantes des lisières de forêt, elles préfèrent un substrat légèrement calcaire composé de terre végétale, de compost de jardin et de sable. Le groseillier à maquereau est également un peu exigeant en termes de luminosité : bien qu'il aime le soleil, il doit absolument être à l'ombre en milieu de journée pour éviter que les baies n'éclatent ou ne brûlent. Cependant, avec un apport d'eau régulier, de l'engrais deux fois par an et une petite robe d'hiver en raphia ou en paille, il peut produire de délicieuses baies aigres-douces pendant de nombreuses années.

De même, les myrtilles sont à réserver aux jardiniers plus expérimentés. Ces petites baies bleues sont considérées comme des super-aliments, car elles contiennent non seulement des substances vitales importantes comme des vitamines, du potassium, du zinc, du fer ou de l'acide folique, mais sont également riches en substances végétales secondaires. Ces polyphénols favorisent le renouvellement des cellules, renforcent le système immunitaire et interrompent les processus d'inflammation en cascade. C'est pour cela que tout le monde devrait avoir des myrtilles dans son jardin. Cependant, en plus d'un emplacement ensoleillé et protégé du vent, les formes cultivées de myrtilles exigent un sol uniformément acide et humide. Pour répondre à ces exigences, les arbustes doivent être placés directement dans un mélange de paillis d'écorce, de compost d'écorce, de sable, de terre végétale et de succédané de tourbe lors de leur plantation. Pendant la floraison et en automne, elles demandent un engrais spécial pour myrtilles ou rhododendrons. La terre reste ainsi légèrement acide et les plantes peuvent mieux absorber les substances nutritives par les racines. Pour obtenir des rendements élevés et réguliers, il convient de planter au moins deux variétés différentes de baies à proximité immédiate.

La baie d'argousier fait partie des espèces de fruits sauvages autochtones et, contrairement à la fraise, à la framboise ou à la mûre, il s'agit d'une «vraie» baie. On l'appelle aussi «l'or du Nord». En effet, les baies d'argousier contiennent plus de dix fois plus de vitamine C que les citrons, ainsi que de grandes quantités de fer, de calcium, de manganèse et de magnésium. Avec sa hauteur et sa largeur d'environ 4 mètres, l'argousier peut tout à fait rivaliser avec un arbre. Il faut donc lui réserver suffisamment de place dans le jardin. En plaçant entre août et octobre au moins une plante femelle et une plante mâle à l'endroit le plus ensoleillé, dans un substrat composé de sable, de terreau et de perlite ou de gravier, il est possible de récolter quelques baies dès l'été suivant si la chance est au rendez-vous. Pour qu'il en soit ainsi pendant de nombreuses années, l'argousier a besoin de suffisamment d'eau, mais de peu d'engrais ou de taille. Il apprécie une protection hivernale, car il supporte les vents froids, mais pas les températures glaciales.

Des denrées exotiques bienvenues : des baies spéciales et des super-aliments

La cranberry américaine ou canneberge, est apparentée à l'airelle. Les fruits de la canneberge sont toutefois nettement plus gros et plus acides. Les canneberges étaient déjà un en-cas très apprécié par les Amérindiens, car elles contiennent non seulement des vitamines importantes, mais aussi et surtout beaucoup de fibres. Les arbustes peuvent atteindre jusqu'à 2 m de haut, mais leur croissance est si lente qu'ils peuvent être cultivés dans des pots. Comme les myrtilles, les canneberges apprécient un substrat humide et acide et un emplacement ensoleillé.

Si vous souhaitez des baies originales pour votre jardin, vous pouvez également planter des aronias. En effet, ces petits arbustes sont très jolis à voir pendant la floraison, se couvrent de baies en été et offrent un véritable feu d'artifice de couleurs en automne avec leur feuillage coloré. En outre, ces plantes robustes ne sont guère sensibles aux maladies, aux parasites, aux rayons UV ou au gel. Les baies de la taille d'un petit pois ont une saveur aigre-douce et sont délicieuses séchées, en confiture ou en jus. Elles sont riches en diverses vitamines et minéraux, en oligo-éléments et en substances végétales secondaires. L'aronia n'a pas d'exigences particulières en matière de sol, si ce n'est qu'il ne doit pas être trop sec pour les arbustes. Un mélange de terre végétale, de compost de jardin et de succédané de tourbe est donc idéal.

Le coqueret du Pérou est la seule baie qui ne pousse pas sous forme d'arbuste mais de plante vivace sous nos latitudes. D'innombrables fleurs jaune-brun apparaissent pendant les étés chauds sur ses vrilles qui peuvent attendre 3 m de long. Elles se transforment ensuite en lanternes et enveloppent les baies. Les fruits sucrés et acides sont très appréciés en décoration, mais ils sont également délicieux nature ou dans des salades de fruits et chutneys. Le coqueret du Pérou pousse presque tout seul dans un mélange de compost, de terre et de sable, avec beaucoup de soleil et d'eau, et s'étend en hauteur et en largeur. À cause de sa résistance limitée à la météo hivernale, il doit être rentré pour l'hiver après la récolte.

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